Litchi
Litchi
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Identité
Nom scientifiqueFamille--Statut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le litchi, letchi ou encore litchi de Chine est le fruit comestible de l'arbre du même nom (Litchi chinensis) de la famille des Sapindacées. Le litchi est originaire de la Chine du sud et y serait cultivé depuis environ 3000 ans.
Usages et vertus
Les litchis, faciles à déguster sont des fruits très appréciés pour leur jus et parfum. Ils ont diverses utilisations :
- Fruit frais
- Jus de fruits et boissons
- Sorbet
- Confiture
- En conserve
- Séché
- Etc.
Ce fruit possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Eau |
80,5 g |
Protéines |
1,13 g |
Sucres |
15,7 g |
Lipides |
< 0,5 g |
Calcium |
3,6 mg |
Magnésium |
18 mg |
Phosphore |
27 mg |
Potassium |
200 mg |
Vitamine C |
19,2 mg |
Description de la plante
La silhouette générale est assez ronde
Arbre adulte
- Arbre de taille moyenne qui peut atteindre une hauteur de 20 m.
- Le feuillage est dense et bien couvrant.
Saisonnalité
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Production en Nouvelle-Calédonie
Le père O'Reilly attribue l'introduction du litchi dans l'archipel au bourbonnais Evenor de Greslan en 1865 sur son domaine de Nimba (Dumbéa) qu'il transforme en jardin botanique et parc d'acclimatation. En 1883, V. Perret, directeur du pénitencier agricole de Dumbéa mentionne la présence du litchi et du longanier dans le catalogue des plantes utiles et d'ornement réunies dans les pépinières, jardins et cultures d'essais de l'établissement de Koé, fondé en 1879. A. Jeanneney, agent de culture affecté à l'île des Pins puis à l'établissement de Fonwhary signale l'introduction du litchi en provenance de la Cochinchin. Il y a donc peut-être 2 sources d'introduction de ce fruitier en Nouvelle-Calédonie. Le cultivar local est de type Taï So.
Les variétés ou cultivars
La Station de Pocquereux a introduit depuis 1993, les 22 cultivars de litchis suivants :
- Bengal
- Brewster
- Calcutta
- Deradhum
- Haak Yip
- Kaïmana
- Kwaï May Pink
- Muzzafarpur
- No Maï Chee
- PDM
- Rose Scented
- Saharampur
- Salathiel
- Seedless Late
- Souey Tung
- Taï So
- Thaïland
- Waï Chee
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
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Rendements et productivité
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Récolte et conservation
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Principaux ravageurs et maladies
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Méthodes de lutte agroécologiques
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