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Litchi

Litchi

Litchi

Litchi chinensis
Mis à jour le 20/09/2021
  • Identité

    Nom scientifique
    Litchi chinensis
    Famille
    Sapindaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Letchi
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le litchi, letchi ou encore litchi de Chine est le fruit comestible de l'arbre du même nom (Litchi chinensis) de la famille des Sapindacées. Le litchi est originaire de la Chine du sud et y serait cultivé depuis environ 3000 ans. 

Usages et vertus

Les litchis, faciles à déguster sont des fruits très appréciés pour leur jus et parfum. Ils ont diverses utilisations :

  • Fruit frais
  • Jus de fruits et boissons
  • Sorbet
  • Confiture
  • En conserve
  • Séché
  • Etc.

Ce fruit possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Riche en protéines
  • Riche en sucres
  • Riche en magnésium, phosphore et potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

80,5 g

Protéines

1,13 g

Sucres

15,7 g

Lipides

< 0,5 g

Calcium

3,6 mg

Magnésium

18 mg

Phosphore

27 mg

Potassium

200 mg

Vitamine C

19,2 mg

Description de la plante

La silhouette générale est assez ronde

Arbre adulte

  • Arbre de taille moyenne qui peut atteindre une hauteur de 20 m.
  • Le feuillage est dense et bien couvrant.

Saisonnalité

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Production en Nouvelle-Calédonie

Le père O'Reilly attribue l'introduction du litchi dans l'archipel au bourbonnais Evenor de Greslan en 1865 sur son domaine de Nimba (Dumbéa) qu'il transforme en jardin botanique et parc d'acclimatation. En 1883, V. Perret, directeur du pénitencier agricole de Dumbéa mentionne la présence du litchi et du longanier dans le catalogue des plantes utiles et d'ornement réunies dans les pépinières, jardins et cultures d'essais de l'établissement de Koé, fondé en 1879. A. Jeanneney, agent de culture affecté à l'île des Pins puis à l'établissement de Fonwhary signale l'introduction du litchi en provenance de la Cochinchin. Il y a donc peut-être 2 sources d'introduction de ce fruitier en Nouvelle-Calédonie. Le cultivar local est de type Taï So.

Les variétés ou cultivars

La Station de Pocquereux a introduit depuis 1993, les 22 cultivars de litchis suivants :

  • Bengal
  • Brewster
  • Calcutta
  • Deradhum
  • Haak Yip
  • Kaïmana
  • Kwaï May Pink 
  • Muzzafarpur
  • No Maï Chee
  • PDM
  • Rose Scented
  • Saharampur
  • Salathiel
  • Seedless Late
  • Souey Tung
  • Taï So
  • Thaïland
  • Waï Chee

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

 

Exigences, plantation et entretien

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Rendements et productivité

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Récolte et conservation

Entreposer les litchis en grappes en vrac ou en
cageots sur une bâche à l’ombre et mouiller abondamment.
Refermer la bâche après chaque apport ou prélèvement
de fruits.
- Equeutage et triage : retirer tous les fruits
piqués, bruns, tâchés ou trop verts.
- Le triage peut se faire du début de la récolte
jusqu’à midi, toujours à l’ombre.
- Entreposer les litchis de qualité export dans
des cageots de 18 kilo net de litchis (sans le poids du
cageot). Mouiller abondamment les litchis, recouvrir de papier journal et mouiller le dessus. Stocker les cageots
pleins à l’ombre, dans un lieu bien ventilé.

Principaux ravageurs et maladies

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Méthodes de lutte agroécologiques

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Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 13/11/2024
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