Litchi
Litchi
-
Identité
Nom scientifiqueLitchi chinensisFamilleSapindaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsLetchi
-
Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
-
Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
-
Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
-
Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le litchi, letchi ou encore litchi de Chine est le fruit comestible de l'arbre du même nom (Litchi chinensis) de la famille des Sapindacées. Le litchi est originaire de la Chine du sud et y serait cultivé depuis environ 3000 ans.
Usages et vertus
Les litchis, faciles à déguster sont des fruits très appréciés pour leur jus et parfum. Ils ont diverses utilisations :
- Fruit frais
- Jus de fruits et boissons
- Sorbet
- Confiture
- En conserve
- Séché
- Etc.
Ce fruit possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Riche en protéines
- Riche en sucres
- Riche en magnésium, phosphore et potassium
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Eau |
80,5 g |
Protéines |
1,13 g |
Sucres |
15,7 g |
Lipides |
< 0,5 g |
Calcium |
3,6 mg |
Magnésium |
18 mg |
Phosphore |
27 mg |
Potassium |
200 mg |
Vitamine C |
19,2 mg |
Description de la plante
La silhouette générale de l'arbre est assez ronde.
Arbre adulte
- Arbre de taille moyenne qui peut atteindre une hauteur de 20 m.
Feuilles
- Feuillage dense
- Feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés
- Couleur : vert foncé luisant dessus et gris vert dessous
Fleurs
- Petites
- Couleur : blanc jaunâtre ou verdâtres
- Groupées en panicules dressées pouvant atteindre 30 cm de long
- Riches en nectar et attirent de nombreux insectes
Fruits
- Ronds, ovales ou en forme de cœur
- Portés par des grappes pendantes, chaque grappe compte de quelques unités à quelques dizaines de fruits
- Peau à la fois fine et coriace
- Peau d’abord verte, puis devient rouge voire pourpre à maturité
- Pulpe (arille) blanche translucide juteuse
- Noyau brun, noir et allongé
Saisonnalité
Floraison
- De mi-juin à mi-août
Récolte
- De novembre à décembre
Taille
- En janvier
Production en Nouvelle-Calédonie
D'après le père O'Reilly, le litchi a été introduit en Nouvelle-Calédonie par le bourbonnais Evenor de Greslan en 1865 sur son domaine de Nimba (Dumbéa). En 1883, M.V Perret, directeur du pénitencier agricole de Dumbéa mentionne la présence du litchi et du longanier dans le catalogue des plantes utiles et d'ornement réunies dans les pépinières, jardins et cultures d'essais de l'établissement de Koé. A. Jeanneney, agent de culture affecté à l'île des Pins puis à l'établissement de Fonwhary signale l'introduction du litchi en provenance de la Cochinchin (région historique au sud de l'actuel Viêt Nam). Il y a donc peut-être 2 sources d'introduction de ce fruitier en Nouvelle-Calédonie.
Le cultivar local est de type Taï So.
Les variétés ou cultivars
La Station de Pocquereux a introduit depuis 1993, les 22 cultivars de litchis suivants :
- Bengal
- Brewster
- Calcutta
- Deradhum
- Haak Yip
- Kaïmana
- Kwaï May Pink
- Muzzafarpur
- No Maï Chee
- PDM
- Rose Scented
- Saharampur
- Salathiel
- Seedless Late
- Souey Tung
- Taï So
- Thaïland
- Waï Chee
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
xxx
Rendements et productivité
xxx
Récolte et conservation
Notez qu'après cueillette, la coque brunit assez rapidement mais la saveur et la qualité du fruit se maintiennent au-delà de ce brunissement
Récolte
- Cueillez la grappe entière avec les feuilles pour limiter sa dessiccation
- Equeutage et triage : retirez tous les fruits piqués, bruns, tâchés ou trop verts
- Entreposez les litchis en grappes en vrac ou en cageots sur une bâche à l’ombre et mouillez abondamment
- Refermez la bâche après chaque apport ou prélèvement de fruits
Conservation
Pour conserver les litchis :
- Mouillez abondamment les litchis, recouvrir de papier journal et mouiller le dessus.
- Mettez-les à 5 °C, avec une marge à 10 °C selon le cultivar et la durée de stockage voulue
Principaux ravageurs et maladies
xxx
Méthodes de lutte agroécologiques
xxx