Litchi
Litchi
Fruit s'épluchant facilement avec une pulpe charnue possédant une saveur douce sucrée et un parfum exquis, le litchi est un fruit très apprécié à travers le monde.
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Identité
Nom scientifiqueLitchi chinensisFamilleSapindaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsLetchi
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le litchi ou letchi est le fruit comestible de l'arbre du même nom (Litchi chinensis) de la famille des Sapindacées. Le litchi est originaire de la Chine du sud et y serait cultivé depuis environ 3000 ans. Le litchi ressemble, par sa structure, à d'autres fruits tropicaux de la même famille : le longane (ou longani), le ramboutan (ou « litchi chevelu »).
Usages et vertus
Les litchis, faciles à déguster sont des fruits très appréciés pour leur jus et parfum. Ils ont diverses utilisations :
- Fruit frais
- Jus de fruits et boissons
- Sorbet
- Confiture
- En conserve
- En Chine, ils sont souvent séchés pour en faire des friandises très appréciées
- Etc.
Ce fruit possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Riche en protéines
- Riche en sucres
- Riche en magnésium, phosphore et potassium
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Eau |
80,5 g |
Protéines |
1,13 g |
Sucres |
15,7 g |
Lipides |
< 0,5 g |
Calcium |
3,6 mg |
Magnésium |
18 mg |
Phosphore |
27 mg |
Potassium |
200 mg |
Vitamine C |
19,2 mg |
Description de la plante
La silhouette générale de l'arbre est assez ronde.
Arbre adulte
- Arbre de taille moyenne qui peut atteindre une hauteur de 20 m.
Feuilles
- Feuillage dense
- Feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés
- Couleur : vert foncé luisant dessus et gris vert dessous
Fleurs
- Petites
- Couleur : blanc jaunâtre ou verdâtres
- Groupées en panicules dressées pouvant atteindre 30 cm de long
- Riches en nectar et attirent de nombreux insectes
Fruits
- Ronds, ovales ou en forme de cœur
- Portés par des grappes pendantes, chaque grappe compte de quelques unités à quelques dizaines de fruits
- Peau à la fois fine et coriace
- Peau d’abord verte, puis devient rouge voire pourpre à maturité
- Pulpe (arille) blanche translucide juteuse
- Noyau brun, noir et allongé
Saisonnalité
Floraison
- De mi-juin à mi-août
Récolte
- De novembre à décembre
Taille
- En janvier
Production en Nouvelle-Calédonie
D'après le père O'Reilly, le litchi a été introduit en Nouvelle-Calédonie par le bourbonnais Evenor de Greslan en 1865 sur son domaine de Nimba (Dumbéa). En 1883, M.V Perret, directeur du pénitencier agricole de Dumbéa mentionne la présence du litchi et du longanier dans le catalogue des plantes utiles et d'ornement réunies dans les pépinières, jardins et cultures d'essais de l'établissement de Koé. A. Jeanneney, agent de culture affecté à l'île des Pins puis à l'établissement de Fonwhary signale l'introduction du litchi en provenance de la Cochinchine (région historique au sud de l'actuel Viêt Nam). Il y a donc peut-être 2 sources d'introduction de ce fruitier en Nouvelle-Calédonie.
Le cultivar local est de type Taï So.
Les variétés ou cultivars
La Station de Pocquereux a introduit depuis 1993, les 22 cultivars de litchis suivants :
- Bengal
- Brewster
- Calcutta
- Deradhum
- Haak Yip
- Kaïmana
- Kwaï May Pink
- Muzzafarpur
- No Maï Chee
- PDM
- Rose Scented
- Saharampur
- Salathiel
- Seedless Late
- Souey Tung
- Taï So
- Thaïland
- Waï Chee
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
Pour plus de détails, consultez la fiche Installez votre verger de letchis
Exigences
- Le litchi est une des espèces tropicales et subtropicales les plus sensibles à l'environnement.
- À l'abri du vent car c'est un arbre à bois cassant
- Protégez les jeunes plants (jusqu'à 2-3 ans) d'une luminosité intense
- pH : tolérance allant des sols acides à neutre voire légèrement alcalin
- Sols pas trop salés et magnésiens
Tableau 2. Exigences du litchi selon les stades végétatifs/périodes.
Stade végétatif | Période | Situation climatique optimale |
---|---|---|
Croissance | Janvier à Février |
|
Dormance | Avril à Juin | Diminution marquées par rapport à la période précédente :
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Floraison | Juillet à Août |
|
Nouaison | Septembre |
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Grossissement des fruits | Octobre à Décembre |
|
Distances des plantations pour un verger
- 6,5 m x 9 m soit une densité de 170 arbres/ha
- 4 m x 6 m soit 416 arbres/ha avec un rabattage de l'arbre à 3 m et un contrôle du volume de frondaison
Entretien
- Taillez afin de favoriser la circulation de l'air et la pénétration de la lumière.
- Supprimez les branches mal orientées (qui se croisent ou tournées vers le centre de l'arbre).
- Pour en savoir plus sur la taille de votre arbre, consultez la fiche Récolte, conservation et taille du litchi paragraphe : "Méthode taïwanaise : taille et incision annulaire"
Rendements et productivité
Dans les conditions locales, on note un phénomène d'alternance de la production sur 3 ans :
- bonne production
- production moyenne
- faible production
Pour les jeunes arbres de 5 à 10 ans qui ont souvent un développement végétatif excessif, il existe de nombreux problèmes de floraison, nouaison et maintien des fruits.
Tableau 3. Quantité de fruits commercialisables par arbre en fonction de leur âge.
Âge | Quantité de fruits commercialisables |
---|---|
5 ans | 4 kg |
7-8 ans | 45 kg |
10-12 ans | 60-70 kg |
15-20 ans | 130-140 kg |
> 20 ans | 150 à 300 kg |
Récolte et conservation
Notez qu'après cueillette, la coque brunit assez rapidement mais la saveur et la qualité du fruit se maintiennent au-delà de ce brunissement.
Récolte
- Cueillez la grappe entière avec les feuilles pour limiter sa dessiccation
- Equeutage et triage : retirez tous les fruits piqués, bruns, tâchés ou trop verts
- Entreposez les litchis en grappes en vrac ou en cageots sur une bâche à l’ombre et mouillez abondamment
- Refermez la bâche après chaque apport ou prélèvement de fruits
Conservation
Pour conserver les litchis :
- Mouillez abondamment les litchis
- Recouvrir de papier journal
- Mouiller le dessus
- Mettez-les à 5 °C, avec une marge à 10 °C selon le cultivar et la durée de stockage voulue
Principaux ravageurs et maladies
Les principaux ravageurs
- Punaises et autres insectes piqueurs, foreurs. Les punaises attaquent dès le début de la nouaison (fin-août jusqu'à fin-septembre)
- Cochenilles
- Mouches des fruits
Les principales maladies
- Anthracnose
Méthodes de lutte agroécologiques
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