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Litchi

Litchi

Litchi

Litchi chinensis
Mis à jour le 22/09/2021

Fruit s'épluchant facilement avec une pulpe charnue possédant une saveur douce sucrée et un parfum exquis, le litchi est un fruit très apprécié à travers le monde.

  • Identité

    Nom scientifique
    Litchi chinensis
    Famille
    Sapindaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Letchi
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le litchi ou letchi est le fruit comestible de l'arbre du même nom (Litchi chinensis) de la famille des Sapindacées. Le litchi est originaire de la Chine du sud et y serait cultivé depuis environ 3000 ans. Le litchi ressemble, par sa structure, à d'autres fruits tropicaux de la même famille : le longane (ou longani), le ramboutan (ou « litchi chevelu »).

Usages et vertus

Les litchis, faciles à déguster sont des fruits très appréciés pour leur jus et parfum. Ils ont diverses utilisations :

  • Fruit frais
  • Jus de fruits et boissons
  • Sorbet
  • Confiture
  • En conserve
  • En Chine, ils sont souvent séchés pour en faire des friandises très appréciées
  • Etc.

Ce fruit possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Riche en protéines
  • Riche en sucres
  • Riche en magnésium, phosphore et potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

80,5 g

Protéines

1,13 g

Sucres

15,7 g

Lipides

< 0,5 g

Calcium

3,6 mg

Magnésium

18 mg

Phosphore

27 mg

Potassium

200 mg

Vitamine C

19,2 mg

Description de la plante

La silhouette générale de l'arbre est assez ronde.

Arbre adulte

  • Arbre de taille moyenne qui peut atteindre une hauteur de 20 m.

Feuilles

  • Feuillage dense
  • Feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés
  • Couleur : vert foncé luisant dessus et gris vert dessous

Fleurs

  • Petites
  • Couleur : blanc jaunâtre ou verdâtres
  • Groupées en panicules dressées pouvant atteindre 30 cm de long
  • Riches en nectar et attirent de nombreux insectes

Fruits

  • Ronds, ovales ou en forme de cœur
  • Portés par des grappes pendantes, chaque grappe compte de quelques unités à quelques dizaines de fruits
  • Peau à la fois fine et coriace
  • Peau d’abord verte, puis devient rouge voire pourpre à maturité
  • Pulpe (arille) blanche translucide juteuse
  • Noyau brun, noir et allongé

Saisonnalité

Floraison 

  • De mi-juin à mi-août

Récolte

  • De novembre à décembre

Taille

  • En janvier

Production en Nouvelle-Calédonie

D'après le père O'Reilly, le litchi a été introduit en Nouvelle-Calédonie par le bourbonnais Evenor de Greslan en 1865 sur son domaine de Nimba (Dumbéa). En 1883, M.V Perret, directeur du pénitencier agricole de Dumbéa mentionne la présence du litchi et du longanier dans le catalogue des plantes utiles et d'ornement réunies dans les pépinières, jardins et cultures d'essais de l'établissement de Koé. A. Jeanneney, agent de culture affecté à l'île des Pins puis à l'établissement de Fonwhary signale l'introduction du litchi en provenance de la Cochinchine (région historique au sud de l'actuel Viêt Nam). Il y a donc peut-être 2 sources d'introduction de ce fruitier en Nouvelle-Calédonie.

Le cultivar local est de type Taï So.

Les variétés ou cultivars

La Station de Pocquereux a introduit depuis 1993, les 22 cultivars de litchis suivants :

  • Bengal
  • Brewster
  • Calcutta
  • Deradhum
  • Haak Yip
  • Kaïmana
  • Kwaï May Pink 
  • Muzzafarpur
  • No Maï Chee
  • PDM
  • Rose Scented
  • Saharampur
  • Salathiel
  • Seedless Late
  • Souey Tung
  • Taï So
  • Thaïland
  • Waï Chee

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

 

Exigences, plantation et entretien

Pour plus de détails, consultez la fiche Installez votre verger de letchis

Exigences

  • Le litchi est une des espèces tropicales et subtropicales les plus sensibles à l'environnement.
  • À l'abri du vent car c'est un arbre à bois cassant
  • Protégez les jeunes plants (jusqu'à 2-3 ans) d'une luminosité intense
  • pH : tolérance allant des sols acides à neutre voire légèrement alcalin
  • Sols pas trop salés et magnésiens

Tableau 2. Exigences du litchi selon les stades végétatifs/périodes.

Stade végétatif Période Situation climatique optimale
Croissance Janvier à Février
  • 28 à 30°C
  • Forte humidité
  • Précipitations abondantes
Dormance Avril à Juin Diminution marquées par rapport à la période précédente :
  • Température : - 1 à 4°C
  • Pluviométrie : au moins - 50%
Floraison Juillet à Août
  • 16 à 20°C
  • Humidité moyenne
  • Faibles précipitations
Nouaison Septembre
  • 18 à 24°C
  • Humidité moyenne
  • Besoin en eau
Grossissement des fruits Octobre à Décembre
  • 24 à 28°C
  • Forte humidité
  • Besoin en eau croissant
  • Bon ensoleillement

Distances des plantations pour un verger

  • 6,5 m x 9 m soit une densité de 170 arbres/ha
  • 4 m x 6 m soit 416 arbres/ha avec un rabattage de l'arbre à 3 m et un contrôle du volume de frondaison

Entretien

  • Taillez afin de favoriser la circulation de l'air et la  pénétration de la lumière
  • Supprimez les branches mal orientées (qui se croisent ou tournées vers le centre de l'arbre). 
  • Pour en savoir plus sur la taille de votre arbre, consultez la fiche Récolte, conservation et taille du litchi au paragraphe : "Méthode taïwanaise : taille et incision annulaire"

Rendements et productivité

Dans les conditions locales, on note un phénomène d'alternance de la production sur 3 ans :

  • une 1ère année avec une bonne production
  • une 2nde avec une production moyenne
  • et une 3ème avec une faible production

Pour les jeunes arbres de 5 à 10 ans qui ont souvent un développement végétatif excessif, il existe de nombreux problèmes de floraison, nouaison et maintien des fruits.

Tableau 3. Quantité de fruits commercialisables par arbre en fonction de leur âge.

Âge Quantité de fruits commercialisables
5 ans 4 kg
7-8 ans 45 kg
10-12 ans 60-70 kg
15-20 ans 130-140 kg
> 20 ans 150 à 300 kg

Récolte et conservation

Notez qu'après cueillette, la coque brunit assez rapidement mais la saveur et la qualité du fruit se maintiennent au-delà de ce brunissement.

Récolte

  • Cueillez la grappe entière avec les feuilles pour limiter sa dessiccation
  • Equeutage et triage : retirez tous les fruits piqués, bruns, tâchés ou trop verts
  • Entreposez les litchis en grappes en vrac ou en cageots sur une bâche à l’ombre et mouillez abondamment 
  • Refermez la bâche après chaque apport ou prélèvement de fruits

Conservation

Pour conserver les litchis :

  • Mouillez abondamment les litchis
  • Recouvrir de papier journal
  • Mouiller le dessus
  • Mettez-les à 5 °C, avec une marge à 10 °C selon le cultivar et la durée de stockage voulue

Principaux ravageurs et maladies

Les principaux ravageurs

  • Punaises et autres insectes piqueurs, foreurs. Les punaises attaquent dès le début de la nouaison (fin-août jusqu'à fin-septembre)
  • Cochenilles
  • Mouches des fruits

Les principales maladies

  • Anthracnose

Méthodes de lutte agroécologiques

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Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 13/11/2024
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