Litchi
Litchi
Fruit annonçant les fêtes de noël, le litchi est un fruit très apprécié en Nouvelle-Calédonie et à travers le monde. Sa pulpe charnue possède une saveur douce sucrée et un parfum exquis.
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Identité
Nom scientifiqueLitchi chinensisFamilleSapindaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanak--Autres noms communsLetchi
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationMarcottageBouturageGreffageSemisOù planter ?Pleine terreExtérieurType de solSol drainantDensité170 arbres/haProductivité100 kg/arbrePollinisationPar les insectesCroissanceModéréeEntretien / SoinsModéréExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursPapillonsPunaisesPrincipales maladiesAnthracnose
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Usage & vertus
AlimentationJus de fruitBoisson alcooliséeConserveCuisinéProduit fraisConfitureVertusVitamine CPotassiumMagnésiumAutre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le litchi ou letchi est le fruit comestible de l'arbre du même nom (Litchi chinensis) de la famille des Sapindacées. Le litchi est originaire d'une région tropicale asiatique allant du sud de la Chine au nord du Vietnam, où il y serait cultivé depuis 3000 ans.
Le litchi ressemble à d'autres fruits tropicaux de la même famille : le longane (ou longani), le ramboutan (ou « litchi chevelu »).
Usages et vertus
Les litchis sont des fruits très appréciés pour leur chair juteuse, sucrée et parfumée. Leur saveur semble mélanger celles de la rose et du raisin. Ils ont diverses utilisations :
- Fruit frais
- Jus de fruits et boissons
- Sorbet
- Confiture
- En conserve
- En Chine, ils sont souvent séchés pour en faire des friandises ou sucrer le thé
- Etc.
Ce fruit possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Riche en vitamine C
- Riche en fibres
- Riche en sucres
- Riche en magnésium, phosphore et potassium
Tableau 1. Composition du litchi pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Énergie | 81 kcal |
Eau | 80,5 g |
Protéines | 1,13 g |
Sucres | 15,7 g |
Lipides | < 0,5 g |
Calcium | 3,6 mg |
Magnésium | 18 mg |
Phosphore | 27 mg |
Potassium | 200 mg |
Vitamine C | 19,2 mg |
Description de la plante
La silhouette générale de l'arbre est assez ronde.
Arbre adulte
- Arbre de taille moyenne qui peut atteindre jusqu'à 20 m de hauteur
Feuilles
- Feuillage dense
- Feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés
- Couleur : vert foncé luisant dessus et gris vert dessous
Fleurs
- Petites
- Couleur : blanc jaunâtre ou verdâtres
- Groupées en panicules dressées pouvant atteindre 30 cm de long
- Mellifères : elles sont riches en nectar et attirent les abeilles et d'autres nombreux insectes
Fruits
- Grappes pendantes, chaque grappe compte de quelques unités à quelques dizaines de fruits
- Chaque fruit a une forme ronde à ovale, voire en forme de cœur
- Leur peau est à la fois fine et coriace. Elle s'épluche facilement avec les doigts. Elle est d’abord de couleur verte, puis devient rouge, voire pourpre à maturité
- Pulpe (arille) : blanche, translucide, juteuse, savoureuse
Noyau
- Brun, noir et allongé
- De récentes études scientifiques ont montré que le noyau du litchi était toxique. Il contient de l'hypoglycine et du MCPG (méthylène cyclopropyl-glycine), des toxines qui provoquent à haute dose de l'hypoglycémie, puis des troubles neurologiques.
Saisonnalité
Floraison
- De mi-juin à mi-août
Récolte
- De mi-novembre à début janvier
Taille
- En janvier
Production en Nouvelle-Calédonie
Le cultivar local est de type Taï So.
Il y a deux potentielles sources d'introduction du litchi en Nouvelle-Calédonie :
- D'après le père O'Reilly, le litchi a été introduit en Nouvelle-Calédonie par Evenor de Greslan en 1865 sur son domaine de Nimba (Dumbéa). En 1883, M.V Perret, directeur du pénitencier agricole de Dumbéa mentionne la présence du litchi et du longanier dans le catalogue des plantes utiles et d'ornement réunies dans les pépinières, jardins et cultures d'essais de l'établissement de Koé.
- Au dire de Jeanneney, agent de culture affecté à l'île des Pins, puis à l'établissement pénitenciaire de Fonwhary, le litchi aurait été introduit de la Cochinchine (région historique au sud de l'actuel Viêt Nam) et était encore rare 1883.
Les variétés ou cultivars
La Station de Pocquereux a introduit depuis 1993, les 22 cultivars de litchis suivants :
- Bengal
- Brewster
- Calcutta
- Deradhum
- Haak Yip
- Kaïmana
- Kwaï May Pink
- Muzzafarpur
- No Maï Chee
- PDM
- Rose Scented
- Saharampur
- Salathiel
- Seedless Late
- Souey Tung
- Taï So
- Thaïland
- Waï Chee
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
Climat
- Le litchi est une espèce tropicale et subtropicale. Il se développe en climat chaud et humide
- Le litchi fleurit après une période de repos végétatif induite par une saison fraîche et sèche
- C'est un arbre à bois cassant qui doit être cultivé à l'abri des vents dominants. En l'absence de protections naturelles (relief, végétation), il est recommandé de planter au préalable des haies brise-vent.
- Emplacements avec un bon éclairement, toutefois, protégez les jeunes plants (jusqu'à 2-3 ans) d'une luminosité trop intense
Eau
- Bonne irrigation entre la floraison et la récolte
Sols
- S'adapte à de nombreux types de sols
- Préfère les sols profonds, bien drainés et riches en matière organique
- Supporte temporairement d'avoir les pieds dans l'eau, suite à la crue d'une rivière mais pas les immersion prolongées
- pH : tolérance de sols acides à neutre, voire légèrement alcalin
- Sols pas trop salés et magnésiens
Pour réaliser un verger, consultez la fiche Installez votre verger de letchis
Tableau 2. Exigences du litchi selon les stades végétatifs/périodes.
Stade végétatif | Période | Situation climatique optimale |
---|---|---|
Croissance | Janvier à Février |
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Repos végétatif | Avril à Juin | Saison fraîche et sèche :
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Floraison | Juillet à Août |
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Nouaison | Septembre |
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Grossissement des fruits | Octobre à Décembre |
Saison chaude et humide :
|
Distances des plantations pour un verger
- 6,5 m x 9 m soit une densité de 170 arbres/ha
- 4 m x 6 m soit 416 arbres/ha avec un rabattage de l'arbre à 3 m et un contrôle du volume de frondaison
Entretien
- Taillez les branches afin de favoriser la circulation de l'air et la pénétration de la lumière
- Supprimez les branches mal orientées (qui se croisent ou tournées vers le centre de l'arbre)
- Pour en savoir plus sur la taille de votre arbre, consultez la fiche Récolte, conservation et taille du litchi au paragraphe : "Méthode taïwanaise : taille et incision annulaire"
Multiplication
Vous pouvez obtenir de nouveau plants par
- Marcottage aérien sur des arbres repérés pour la qualité de leur production
- Greffage sur des plants de semis
Rendements et productivité
En Nouvelle-Calédonie, il se produit des variations de la production selon un cycle sur 3 ans :
- 1ère année : bonne production
- 2nde année : moyenne production
- 3ème année : faible production
Pour les jeunes arbres de 5 à 10 ans qui ont souvent un développement végétatif excessif, il existe de nombreux problèmes de floraison, nouaison et maintien des fruits.
Tableau 3. Quantité de fruits commercialisables par arbre en fonction de leur âge.
Âge | Quantité de fruits commercialisables |
---|---|
5 ans | 4 kg |
7-8 ans | 45 kg |
10-12 ans | 60-70 kg |
15-20 ans | 130-140 kg |
> 20 ans | 150 à 300 kg |
Récolte et conservation
Après cueillette, la coque brunit assez rapidement, mais la saveur et la qualité du fruit se maintiennent au-delà de ce brunissement. Pour optimiser la récolte et la conservation des fruits :
Récolte
- Cueillez la grappe entière avec les feuilles pour limiter sa dessiccation
- Équeutez et triez : retirez tous les fruits piqués, bruns, tâchés ou trop verts
- Entreposez les litchis en grappes en vrac ou en cageots sur une bâche à l’ombre et mouillez abondamment
- Refermez la bâche après chaque apport ou prélèvement de fruits
Conservation
- Mouillez abondamment les litchis
- Recouvrez de papier journal
- Mouillez le dessus
- Mettez-les à 5 °C, avec une marge à 10 °C selon le cultivar et la durée de stockage voulue
Principaux ravageurs et maladies
Les principaux ravageurs
- Punaises et autres insectes piqueurs, foreurs. Les punaises attaquent dès le début de la nouaison (fin-août jusqu'à fin-septembre)
- Cochenilles
- Mouches des fruits
Les principales maladies
- Anthracnose
Méthodes de lutte agroécologiques
À compléter
Sources
- A Guillaumin, 1942, Les plantes introduites en Nouvelle-Calédonie, Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, pp.13-47
- P. S. Spencer, V. S. Palmer, 2017. The enigma of litchi toxicity : an emerging health concerne in southern Asia. The Lancet Global Health