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Goyave

Goyave

 

Goyave

Psidium guajava
Mis à jour le 06/05/2021
Culture pérenne produisant des baies commercialisées en fruit frais, ou transformées en jus ou en confiture. Le fruit a une petite taille. Il est très riche en vitamine C et son arôme est prononcé.
  • Identité

    Nom scientifique
    Psidium guajava
    Famille
    Myrtaceae
    Statut Biogéographique
    Plante endémique
    Origine géographique
    Amérique
    Distribution géographique
    Régions tropicales
    Noms Kanak
    Goyavak(Nengone)
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbuste
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à pépins
    Couleur du fruit
    Jaune
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Semis
    Où planter ?
    Extérieur
    Type de sol
    Limoneux
    Argileux
    Densité
    660 plants/ha
    Productivité
    25 kg/arbre
    Pollinisation
    Par les oiseaux
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Mouche des fruits
    Nematodes
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Confiture
    Jus de fruit
    Vertus
    Vitamine A
    Vitamine C
    Antioxydants
    Autre usage
    Médecine naturelle
    Médecine kanak
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Goyaves
Goyaves

Description et variétés

La goyave est un fruit tropical comestible originaire d'Amérique centrale. C'est une baie globuleuse ronde, ovale ou en forme de poire, de 3 à 10 cm de diamètre (jusqu'à 12 cm dans certains cultivars).

Le fruit a une peau fine et fragile, de couleur vert clair à jaune vif, piquetée de noir chez quelques espèces quand il est mûr. Sa chair est blanche, jaune, rose à rouge. Elle présente une zone extérieure assez ferme et sans graines et une zone intérieure gélifiée entourant de nombreuses graines dures de 3-5 mm de long. C'est un fruit climactérique dont le parfum est fort et caractéristique1.

Le goyavier est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre 8 mètres et qui pousse dans les régions tropicales d'Amérique et d'Afrique.

Le fruit peut être consommé entier mais la présence des graines dures est relativement désagréable. En revanche, il se prête très bien à la préparation de jus ou de nectar. Comme son parfum est très apprécié, on en fait également des sorbets, du sirop, de la pâte de fruit et de la gelée qui est très appréciée dans les pâtisseries.

  • Caractéristiques du produit principal

Culture pérenne produisant des baies commercialisées en frais ou transformées en jus et en confiture.

  • Critères de qualité

Fruits de petite taille très riche en vitamine C. Arôme prononcé.

  • Variétés

14 cultivars dont Beaumont, Patricia, Red Suprème Ruby, Suprème Ruby, Suprème Ruby White, Stone, ont été introduits depuis 1992 à la Station de Pocquereux

  • Potentiels de production

Les rendements observés à la Station de Pocquereux varient de 15 à 25 t/ha selon les variétés et les densités retenues (ex : 571 plants/ha provisoire, puis 286 plants/ha définitif).

14 cultivars ont été introduits depuis 1992 à la Station de Pocquereux
14 cultivars ont été introduits depuis 1992 à la Station de Pocquereux

Principaux ravageurs

  • Mouche des fruits (Bactrocera sp.).
     

Opportunités commerciales

  • Marché local
  • Transformation : pâte, purée, confiture, jus, arôme.
  • Partenaires possibles : sociétés agroalimentaires.
  • Potentiel export : produit transformé, à préciser.
  • Volumes : à préciser.
  • Prix moyens : à préciser.

Mesures d’accompagnement

  • Recherches : Lutte contre le dépérissement (identification de porte-greffe résistants aux nématodes). Protection du verger contre la mouche des fruits. Procédés de transformation.
  • Développement : production de plants (semis, boutures, gréffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
  • Accès aux marchés : transformation, conditionnement, marketing du produit transformé.

Principaux atouts

  • Variétés en fruits frais ou de transformation caractérisées à la Station de Pocquereux.
  • Techniques de multiplication par l’utilisation de porte greffe tolérants en cours de réalisation.
  • Evaluation technico-économique disponible.
  • Pré-évaluation des procédés de transformation disponible.
  • Possibilité de désaisonner la production.

Inconvénients

  • Sensibilité aux nématodes.
  • Fruit hautement attractif vis-à-vis de la mouche des fruits.
  • Fruits hautement périssables.
  • Marchés en frais et de transformation à évaluer.
Composition moyenne
Pour 100 g
Protéines : 0,7 g
Graisses : 0,6 g
Sucres : 11 g
Vitamines
C 20 à 500 mg
B1 0,05 mg
B2 0,03 mg
PP 1,2 mg
Caroténoïdes actifs 0,10 mg

Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

  • Zones de production à privilégier :  éviter les sols trop légers de type sableux ou schisteux propices à l’installation des nématodes (Meloïdogine spp.). Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
  • Producteurs ciblés : grands vergers à faible niveaux d’intrants (appui aux entreprises agroalimentaires de transformation), groupement de petits arboriculteurs.
  • Saison de production: mars-avril.
Goyave
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Mot de l'auteur

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Sources

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Auteurs

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Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 24/11/2024
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