Fruit à pain
Fruit à pain
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Identité
Nom scientifiqueArtocarpus altilisFamilleMoraceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageOù planter ?ExtérieurType de solSableuxVolcano-sédimentaireDensité125 plants/haProductivité60 à 80 kg/plantPollinisation--CroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouche des fruitsPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationTransformationConserveCuisinéProduit fraisVertus--Autre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le fruit à pain est le fruit comestible de l'arbre à pain Artocarpus altilis, arbre de la famille des Moraceae. C'est une plante exotique cultivée dans toute l'Océanie et s'est répandue aux Antilles, en Afrique, etc.
Usages et vertus
Le fruit à pain a divers usages :
- consommé frais
- cuisiné, notamment frit
- en conserve
L'arbre à pain est également utilisé dans la médecine traditionnelle kanak.
Le fruit à pain possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Hydratant avec une forte teneur en eau
- Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
- Riche en minéraux comme le calcium, le potassium, etc.
Tableau 1. Composition du fruit à pain pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Énergie | 105 kcal |
Eau | 70,7 g |
Protéines | 1,07 g |
Sucres | 11 g |
Lipides | 0,23 g |
Calcium | 17 mg |
Magnésium | 25 mg |
Phosphore | 30 mg |
Potassium | 490 mg |
Vitamine C | 29 mg |
Description de la plante
Arbre adulte
- Hauteur moyenne : 5 à 10 m
- Largeur moyenne : 7 à 12 m
- Tronc de couleur beige, avec un diamètre de 40 à 60 cm
Feuilles
- Grandes
- Plus ou moins découpées
- Couleur : vert
Fleurs
- De petite taille, 3 à 4 cm
- De forme arrondie ou allongée
- Couleur : vert clair
- Inflorescences mâles et femelles sur le même arbre
Fruits
- Fruit exotique
- Ronds ou ovales
- Pèsent en moyenne 500 g
- Couleur de la peau : vert
- La peau est plus ou moins couvertes de protubérances
- Couleur de la chair : blanc
- Légèrement châtaigne à découvrir (?)
Saisonnalité
Floraison
- De septembre à octobre
- Pic en octobre
Récolte
- De mars à avril
- Pic en fin mars
Taille
- En juin
Production en Nouvelle-Calédonie
xxx
Les variétés ou cultivars
Les variétés recommandées sont :
- Ma'afala
- Lamae
- Rotuma
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.
Exigences, plantation et entretien
Température, climat
- L'arbre à pain se développe dans un climat tropical humide.
Eau
- Préférez une irrigation par micro-asperseurs
- 12 000L (?) d'eau par hectare
- 100L (?) d'eau par plant
Sols
- Préfère être dans un sol profond de 2 à 3 m
- pH : 6,6 (?)
- Avant de planter, préparez un sous-solage et des billons
Vent
- xxx
Distance de plantation
- 8 (?)
- Densité de 125 plants/ha
- Plantez à la main
Entretien
- xxx
Multiplication
- Bouturage
Croissance de l'arbre
L'arbre à pain a une croissance modérée.
Tableau 1. Hauteur de l'arbre en fonction de son âge.
Âge | Hauteur |
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Entre 5 et 10 ans | 8 m |
Entre 10 et 15 ans | 10 m |
Rendements et productivité
Tableau 2. Quantité de fruits produite par l'arbre à pain en fonction de son âge.
Âge | Quantité de fruits |
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Entre 5 et 10 ans | 80 kg |
Entre 10 et 15 ans | 120 kg |
Récolte et conservation
Récolte
- La récolte se fait en mars
- Elle se réalise à la main au sécateur
Stockage
- Les fruits peuvent être stockés pendant 15 jours.
Conservation
- Ils peuvent être conservés pendant 1 mois.
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs
- Mouche des fruits (Bactrocera umbrosa)
Principales maladies
- Pourriture noire des cabosses du cacaoyer ou Lasiodiplodia theobromae
- Maladie rose ou Corticium salmonicolor
Méthodes de lutte agroécologiques
Pour lutter contre les mouches, utilisez des pièges à attractifs mâles (Méthyle-eugénol).