Aller au contenu principal

Fruit à pain

Fruit à pain

 

Fruit à pain

Artocarpus altilis
Mis à jour le 10/02/2022
Fruit à pain
Artocarpus altilis
Télécharger et
imprimer la fiche
    • Identité

      Nom scientifique
      Artocarpus altilis
      Famille
      Moraceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      --
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Bouturage
      Où planter ?
      Extérieur
      Type de sol
      Sableux
      Volcano-sédimentaire
      Densité
      125 plants/ha
      Productivité
      60 à 80 kg/plant
      Pollinisation
      --
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Mouche des fruits
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Transformation
      Conserve
      Cuisiné
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Fruit à pain
    Fruit à pain

    Généralités

    Le fruit à pain est le fruit comestible de l'arbre à pain Artocarpus altilis, arbre de la famille des Moraceae. C'est une plante exotique cultivée dans toute l'Océanie et s'est répandue aux Antilles, en Afrique, etc.

    Usages et vertus

    Le fruit à pain a divers usages :

    • consommé frais
    • cuisiné, notamment frit
    • en conserve

    L'arbre à pain est également utilisé dans la médecine traditionnelle kanak.

    Le fruit à pain possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

    • Hydratant avec une forte teneur en eau
    • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
    • Riche en minéraux comme le calcium, le potassium, etc.

    Tableau 1. Composition du fruit à pain pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

     
    Énergie 105 kcal
    Eau 70,7 g
    Protéines 1,07 g
    Sucres 11 g
    Lipides 0,23 g
    Calcium 17 mg
    Magnésium 25 mg
    Phosphore 30 mg
    Potassium 490 mg
    Vitamine C 29 mg

    Description de la plante

    Arbre adulte

    • Hauteur moyenne : 5 à 10 m
    • Largeur moyenne : 7 à 12 m
    • Tronc de couleur beige, avec un diamètre de 40 à 60 cm
    Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC
    Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC

    Feuilles

    • Grandes
    • Plus ou moins découpées
    • Couleur : vert
    Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC
    Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC

    Fleurs

    • De petite taille, 3 à 4 cm
    • De forme arrondie ou allongée
    • Couleur : vert clair
    • Inflorescences mâles et femelles sur le même arbre
    Fleurs de l'arbre à pain ©IAC
    Fleurs de l'arbre à pain ©IAC

    Fruits

    • Fruit exotique
    • Ronds ou ovales 
    • Pèsent en moyenne 500 g
    • Couleur de la peau : vert
    • La peau est plus ou moins couvertes de protubérances
    • Couleur de la chair : blanc
    • Légèrement châtaigne à découvrir (?)
    Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC
    Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC

    Saisonnalité

    Floraison 

    • De septembre à octobre
    • Pic en octobre

    Récolte

    • De mars à avril
    • Pic en fin mars

    Taille

    • En juin

    Production en Nouvelle-Calédonie

    xxx

    Les variétés ou cultivars

    Les variétés recommandées sont :

    • Ma'afala
    • Lamae
    • Rotuma

    Comment se procurer des plants ?

    L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

    • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
    • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.

    Exigences, plantation et entretien

    Température, climat

    • L'arbre à pain se développe dans un climat tropical humide.

    Eau

    • Préférez une irrigation par micro-asperseurs
    • 12 000L (?) d'eau par hectare
    • 100L (?) d'eau par plant

    Sols

    • Préfère être dans un sol profond de 2 à 3 m
    • pH : 6,6 (?)
    • Avant de planter, préparez un sous-solage et des billons

    Vent

    • xxx

    Distance de plantation

    • 8 (?)
    • Densité de 125 plants/ha
    • Plantez à la main

    Entretien

    • xxx

    Multiplication

    • Bouturage

    Croissance de l'arbre

    L'arbre à pain a une croissance modérée.

    Tableau 1. Hauteur de l'arbre en fonction de son âge.

    Âge Hauteur
    Entre 5 et 10 ans 8 m
    Entre 10 et 15 ans 10 m

    Rendements et productivité

    Tableau 2. Quantité de fruits produite par l'arbre à pain en fonction de son âge.

    Âge Quantité de fruits
    Entre 5 et 10 ans 80 kg
    Entre 10 et 15 ans 120 kg

    Récolte et conservation

    Récolte

    • La récolte se fait en mars
    • Elle se réalise à la main au sécateur

    Stockage

    • Les fruits peuvent être stockés pendant 15 jours.

    Conservation

    • Ils peuvent être conservés pendant 1 mois.

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs

    Principales maladies

    • Pourriture noire des cabosses du cacaoyer ou Lasiodiplodia theobromae
    • Maladie rose ou Corticium salmonicolor

    Méthodes de lutte agroécologiques

    À compléter

    Autres méthodes de lutte

    Pour lutter contre les mouches, utilisez des pièges à attractifs mâles (Méthyle-eugénol).

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 13/11/2024
    Voir le profil complet