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Fruit à pain

Fruit à pain

 

Fruit à pain

Artocarpus altilis
Mis à jour le 17/02/2022
  • Identité

    Nom scientifique
    Artocarpus altilis
    Famille
    Moraceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

  • Conduite culturale

  • Santé

  • Usage & vertus

  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
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    Nov
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    Taille
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Fruit à pain
Fruit à pain

Généralités

Le fruit à pain est le fruit comestible de l'arbre à pain Artocarpus altilis, arbre de la famille des Moraceae. C'est une plante exotique cultivée dans toute l'Océanie et s'est répandue aux Antilles, en Afrique, etc.

Usages et vertus

Le fruit à pain a divers usages :

  • consommé frais
  • cuisiné, notamment frit
  • en conserve

L'arbre à pain est également utilisé dans la médecine traditionnelle kanak.

Le fruit à pain possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratant avec une forte teneur en eau
  • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
  • Riche en minéraux comme le calcium, le potassium, etc.

Tableau 1. Composition du fruit à pain pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

 
Énergie 105 kcal
Eau 70,7 g
Protéines 1,07 g
Sucres 11 g
Lipides 0,23 g
Calcium 17 mg
Magnésium 25 mg
Phosphore 30 mg
Potassium 490 mg
Vitamine C 29 mg

Description de la plante

Arbre adulte

  • Hauteur moyenne : 5 à 10 m
  • Largeur moyenne : 7 à 12 m
  • Tronc de couleur beige, avec un diamètre de 40 à 60 cm
Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC
Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC

Feuilles

  • Grandes
  • Plus ou moins découpées
  • Couleur : vert
Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC
Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC

Fleurs

  • De petite taille, 3 à 4 cm
  • De forme arrondie ou allongée
  • Couleur : vert clair
  • Inflorescences mâles et femelles sur le même arbre
Fleurs de l'arbre à pain ©IAC
Fleurs de l'arbre à pain ©IAC

Fruits

  • Fruit exotique
  • Ronds ou ovales 
  • Pèsent en moyenne 500 g
  • Couleur de la peau : vert
  • La peau est plus ou moins couvertes de protubérances
  • Couleur de la chair : blanc
  • Légèrement châtaigne à découvrir (?)
Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC
Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC

Saisonnalité

Floraison 

  • De septembre à octobre
  • Pic en octobre

Récolte

  • De mars à avril
  • Pic en fin mars

Taille

  • En juin

Production en Nouvelle-Calédonie

xxx

Les variétés ou cultivars

Les variétés recommandées sont :

  • Ma'afala
  • Lamae
  • Rotuma

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.

Exigences, plantation et entretien

Température, climat

  • L'arbre à pain se développe dans un climat tropical humide.

Eau

  • Préférez une irrigation par micro-asperseurs
  • 12 000L (?) d'eau par hectare
  • 100L (?) d'eau par plant

Sols

  • Préfère être dans un sol profond de 2 à 3 m
  • pH : 6,6 (?)
  • Avant de planter, préparez un sous-solage et des billons

Vent

  • xxx

Distance de plantation

  • 8 (?)
  • Densité de 125 plants/ha
  • Plantez à la main

Entretien

  • xxx

Multiplication

  • Bouturage

Croissance de l'arbre

L'arbre à pain a une croissance modérée.

Tableau 1. Hauteur de l'arbre en fonction de son âge.

Âge Hauteur
Entre 5 et 10 ans 8 m
Entre 10 et 15 ans 10 m

Rendements et productivité

Tableau 2. Quantité de fruits produite par l'arbre à pain en fonction de son âge.

Âge Quantité de fruits
Entre 5 et 10 ans 80 kg
Entre 10 et 15 ans 120 kg

Récolte et conservation

Récolte

  • La récolte se fait en mars
  • Elle se réalise à la main au sécateur

Stockage

  • Les fruits peuvent être stockés pendant 15 jours.

Conservation

  • Ils peuvent être conservés pendant 1 mois.

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageurs

Principales maladies

  • Pourriture noire des cabosses du cacaoyer ou Lasiodiplodia theobromae
  • Maladie rose ou Corticium salmonicolor

Méthodes de lutte agroécologiques

À compléter

Autres méthodes de lutte

Pour lutter contre les mouches, utilisez des pièges à attractifs mâles (Méthyle-eugénol).

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 11/05/2025
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