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Fruit à pain

Fruit à pain

 

Fruit à pain

Artocarpus altilis
Mis à jour le 17/02/2022

Fruit de l'arbre à pain Artocarpus altilis, le fruit à pain est un fruit volumineux et nourricier très apprécié en Océanie où il cultivé de longue date. L'arbre est assez rustique et facile à cultiver.

  • Identité

    Nom scientifique
    Artocarpus altilis
    Famille
    Moraceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    Uru (en tahitien)
    Mei (en wallisien et futunien)
    Niuafo'ou (en marquisien)
    Autres noms communs
    Chataîgner pays
  • Description

  • Conduite culturale

  • Santé

  • Usage & vertus

  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Fruit à pain
Fruit à pain

Généralités

Le fruit à pain est le fruit comestible de l'arbre à pain Artocarpus altilis. C'est un arbre de la famille des Moraceae. Il est originaire d'Océanie où il largement domestiqué, avec des centaines de cultivars. Son fruit fournit depuis longtemps une source de glucides importante aux océaniens. C'est une espèce proche du jacquier. Aujourd'hui, cette espèce est répandue dans toutes les tropiques.

Usages et vertus alimentaires

Usages alimentaires

  • Cuit entier au feu de bois ou au four
  • cuisiné pelé, notamment frit ou à l'eau
  • Écrasé en pâte ou réduit en farine
  • en conserve

Le fruit à pain possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratant avec une forte teneur en eau
  • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
  • Riche en minéraux comme le calcium, le potassium, etc.

Tableau 1. Composition du fruit à pain pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

 
Énergie 105 kcal
Eau 70,7 g
Protéines 1,07 g
Sucres 11 g
Lipides 0,23 g
Calcium 17 mg
Magnésium 25 mg
Phosphore 30 mg
Potassium 490 mg
Vitamine C 29 mg

Usages et vertus médicinales

L'arbre à pain est utilisé en médecine traditionnelle océanienne. Il peut être :

  • un remède contre la gratte (ichtyocarcotoxisme)
  • un pansement cicatrisant pour les blessures causées par les coraux

Description de la plante

Arbre adulte

  • Hauteur moyenne : 5 à 10 m
  • Largeur moyenne : 7 à 12 m
  • Tronc de couleur beige, avec un diamètre de 40 à 60 cm
Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC
Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC

Feuilles

  • Grandes
  • Plus ou moins découpées
  • Couleur : vert
Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC
Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC

Fleurs

  • De petite taille, 3 à 4 cm
  • De forme arrondie ou allongée
  • Couleur : vert clair
  • Inflorescences mâles et femelles sur le même arbre
Fleurs de l'arbre à pain ©IAC
Fleurs de l'arbre à pain ©IAC

Fruits

  • Fruit exotique
  • Ronds ou ovales 
  • Pèsent en moyenne 500 g
  • Couleur de la peau : vert
  • La peau est plus ou moins couvertes de protubérances
  • Couleur de la chair : blanc
  • Légèrement châtaigne à découvrir (?)
Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC
Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC

Saisonnalité

Floraison 

  • De septembre à octobre
  • Pic en octobre

Récolte

  • De mars à avril
  • Pic en fin mars

Taille

  • En juin

Production en Nouvelle-Calédonie

xxx

Les variétés ou cultivars

Les variétés recommandées sont :

  • Ma'afala
  • Lamae
  • Rotuma

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.

Exigences, plantation et entretien

Température, climat

  • L'arbre à pain se développe dans un climat tropical humide.

Eau

  • Préférez une irrigation par micro-asperseurs
  • 12 000L (?) d'eau par hectare
  • 100L (?) d'eau par plant

Sols

  • Préfère être dans un sol profond de 2 à 3 m
  • pH : 6,6 (?)
  • Avant de planter, préparez un sous-solage et des billons

Vent

  • xxx

Distance de plantation

  • 8 (?)
  • Densité de 125 plants/ha
  • Plantez à la main

Entretien

  • xxx

Multiplication

  • Bouturage

Croissance de l'arbre

L'arbre à pain a une croissance modérée.

Tableau 1. Hauteur de l'arbre en fonction de son âge.

Âge Hauteur
Entre 5 et 10 ans 8 m
Entre 10 et 15 ans 10 m

Rendements et productivité

Tableau 2. Quantité de fruits produite par l'arbre à pain en fonction de son âge.

Âge Quantité de fruits
Entre 5 et 10 ans 80 kg
Entre 10 et 15 ans 120 kg

Récolte et conservation

Récolte

  • La récolte se fait en mars
  • Elle se réalise à la main au sécateur

Stockage

  • Les fruits peuvent être stockés pendant 15 jours.

Conservation

  • Ils peuvent être conservés pendant 1 mois.

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageurs

Principales maladies

  • Pourriture noire des cabosses du cacaoyer ou Lasiodiplodia theobromae
  • Maladie rose ou Corticium salmonicolor

Méthodes de lutte agroécologiques

À compléter

Autres méthodes de lutte

Pour lutter contre les mouches, utilisez des pièges à attractifs mâles (Méthyle-eugénol).

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 05/04/2025
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