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Liseron d'eau

Liseron d'eau

 

Liseron d'eau

Ipomea aquatica
Mis à jour le 06/09/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Ipomea aquatica
    Famille
    Convolvulaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Régions tropicales
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Épinard d'eau
    Patate aquatique
    Ipomée aquatique
    Kangkong (Malaisie, Indonésie, Philippines)
    Water spinach, swamp spinach (anglais)
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le liseron d'eau Ipomea aquatiqua est une plante alimentaire et une plante envahissante des marais qui appartient à la famille des Convulacées. C'est une herbe rampante dont on consomme les feuilles comme des épinards, d'où son autre nom d'épinard d'eau ou patate aquatique.

Le liseron d'eau est originaire d'Afrique, d'Asie ou des îles du sud-ouest du Pacifique. Il est utilisé comme plante médicinale dans le sud de l'Asie au moins depuis le 4e siècle après J.-C., peut-être même depuis 200 ans avant J.-C. (1).

C'est une espèce aujourd'hui largement répandue dans les régions tropicales et subtropicales. Elle se développe dans les milieux d'eau douce de type lacs, marais, étangs, rivières, canaux et rizières. Elle peut être récoltée à l'état sauvage ou cultivée. Le liseron d'eau se rencontre en Afrique tropicale, en Amérique tropicale, en Asie du Sud-Est, en Chine, au Japon et en Australie. Il est rare en Inde.

En Asie du Sud-Est et en Chine, le kanglong est cultivé sur des milliers d'hectares pour être vendu sur les marchés. Il est cultivée à petite échelle en Europe (sous abri) et en Nouvelle-Calédonie pour les communautés asiatiques (1,2). Les parties comestibles (feuilles, tiges) peuvent accumuler des métaux lourds lorsque la plante est cultivée dans des eaux polluées.

Le liseron d'eau est considérée comme une une plante aquatique envahissante nuisible aux États-Unis.

Usages et vertus

Les jeunes pousses, les feuilles et tiges creuses sont utilisées comme légume vert.

Qualités nutritionnelles

Le liseron d'au ou kangkong contient de nombreux nutriments intéressants pour la santé. C'est un aliment qui diminue le risque de diabète grâce à sa faible quantité de sucre (3,1 g pour 100 g).

Tableau 1. Composition pour 100 g de liseron d'eau cru (source USDA, 2002) :

Compsition nutritionnelle du kangkong cru pour 100 g de parties comestibles (source USDA, 2002)
Eau 92,5 g
Énergie 19 kcal
Protéines 2,6 g
Lipides 0,2 g
Glucides 3,1 g
Fibres 2,1 g
Calcium 77 mg
Magnésium 71 mg
Phosphore 39 mg
Fer 1,7 mg
Zinc 0,2 mg
Vitamine C 55 mg
Vitamine B1 (Thiamine) 0,03 mg
Vitamine B2 (riboflavine) 0,10 mg
Vitamine B3 (Niacine) 0,9 mg

 

Usages et vertus

Usages alimentaires et préparations culinaires

Les jeunes pousses et les feuilles du Kangkong sont utilisées comme légume vert et préparés comme des épinards. Il peut se cuisiner de diverses manières :

  • sauté à la poêle (souvent avec de l'ail et du piment),
  • cuit à la vapeur,
  • bouilli quelques minutes
  • légèrement frit à l'huile
  • en accompagnement de divers plats (viande, poisson...)

Découvrir de délicieuses recettes dans "Les récoltes du Caillou" (6).

Vertus médicinales

  • En Indonésie, le liseron d'eau est traditionnellement servi au diner aux  jeunes enfants pour les faire tenir tranquilles et les aider à bien dormir (1).
  • En Asie le jus est employé comme émétique, purgatif et sédatif. Les boutons floraux servent à combattre la teigne (1).
  • Au Sri Lanka le kangkong est utilisé pour traiter le diabète sucré (1).
  • Il a été montré une activité hypoglycémique aussi efficace que le tolbutamide (médicament oral) pour réduire la quantité de glucose dans le sang (essais chez les humains et le rat) (1).

Autres usages

  • Fourrage pour le bétail et pour les porcs

Description de la plante

Ipomea aquatica est une herbacée annuelle ou pérenne

Allure

  • Herbe rampante
  • Flotte sur l'eau ou s'enracine à partir des nœuds de la tige dans des terrains humides ou marécageux.

Fleurs

  • L'inflorescence est une cyme axillaire composé de 1 à 7 fleurs
  • Pédoncule jusqu'à 14 cm de long
  • Fleurs bisexuées régulières, de couleur violet, rose ou blanc avec un centre violet ;
  • Corolle en forme d'entonnoir, de 4 à 10 cm de long et avec un tube étroit
  • Sépales libres
  • Étamines insérées à la base du tube de la corolle

Feuilles

  • Alternes simples
  • Limbe ovale ou triangulaire à lancéolé ou linéaire. Mesure 2,5 à 25 cm de long et 0,5 à 10 cm de large. Peut être légèrement denté. Tronqué à cordé  ou hasté à la base.
  • Pas de stipules
  • Pétiole de 2 à 25 cm de long

Tiges

  • Lisses et creuses

Fruits et graines

  • Le fruit est une capsule globuleuse à ovoïde d'environ 1 cm de diamètre, brune, lisse. Il est enfermé dans les sépales. Il contient 2 à 4 graines.
  • Les graines (environ 4 mm de long) sont anguleuses et arrondies, pubescentes, noires ou brunes.

Saisonnalité

Saisonnalité

Variétés et cultivars

Variétés et cultivars

Reproduction et multiplication

Reproduction et multiplication

Exigences, plantation et entretien

Exigences, plantation et entretien

Récolte et conservation

Récolte et conservation

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

  • (1)
  • (2) Walter A., Lebot V., 2003.  Jardins d'océanie. IRD Éditions p
  • (3)
  • (4)

Auteurs

Publié : Septembre 2024

Rédaction de la fiche

Relecture

Citation bibliographique recommandée

Bonnet-Vidal E., Robert N., 2024. Fiche technique Liseron d'eau. Agripedia, a programme by IAC [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Nadia ROBERT
Chercheure
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 24/04/2025
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