Baselle
Baselle
La baselle verte ou rouge est une liane qui se cultive facilement et dont consomme les feuilles crues en salade ou cuites comme les épinards.
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Identité
Nom scientifiqueBasella albaFamilleBasellaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsieDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsÉpinard de Malabar, épinard d'IndeVine spinach (anglais)Mong toi (vietnamien)
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Description
Type de planteLianeFeuillagePersistantDurée de vie--Hauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solTous typesHumifèreDensité1 plant tous les 50 cmProductivité40 à 75 t/haPollinisation--CroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilMi-ombreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationProduit fraisCuisinéVertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La baselle Basella alba est une herbacée alimentaire grimpante de la famille des Basellacées. C'est une plante originaire d'Asie (Inde ou Chine). Aujourd'hui elle est présente dans de nombreuses régions tropicales. Il existe 3 sous-espèces : la baselle verte Basella alba sp. alba, la baselle rouge B. alba sp. rubra et la baselle verte à feuilles cordiformes B. alba sp. cordifolia (1).
La baselle verte est une espèce cultivée et naturalisée à l'île Maurice et à La Réunion où elle se rencontre comme adventice dans les champs de canne à sucre ou les forêts secondaires (2). La baselle a été trouvée en 1872 à Thio où les populations locales la cultivaient pour se teindre le corps en rouge avec le suc, mais non comme légume (7).
Autre usages
- Teinture : je jus rouge de la baselle rouge, ainsi que ses semences, sont utilisés comme teinture pour la cosmétique, les encres de seaux officiels, l'agroalimentaire et les tissus (3).
- Médecine traditionnelle indoue (4,5)
Usages alimentaires et vertus
Qualités nutritionnelles
Plante peu calorique (30 kcal/100 g) (2)
- Contient environ 20% de protéines et 10% de fibres
- Riche en calcium, en fer, en vitamines A et E (6)
- Riche en potassium
Usages alimentaires et préparations culinaires
La baselle se cuisine comme les épinards :
- crues en salade
- cuites avec du beurre ou une sauce à la crème
Vertus médicinales
La baselle est utilisée de longue date en Inde dans la médecine traditionnelle indoue. Une revue scientifique a fait la synthèse de propriétés médicinales de la baselle rouge : androgène, anti-ulcéreuse, cicatrisante, laxative, antioxydante (feuilles, fleurs), cytotoxique, antibactérienne, anti-inflammatoire (feuilles, fleurs), antidépresseur, néphro-protecteur. Deux peptides aux propriétés antifongiques (alpha et bêta-basrubrins) ont été extraits des graines. Elles sont utilisées pour soigner les brûlures, la constipation, les insomnies, l'urticaire, les ulcères, la fatigue...
Description de la plante
Allure
- Liane volubile, grimpante s'enroulant autour d'un support ou rampante sans support
- Peut atteindre 2 à 10 m
Feuilles, tiges
- Tige et feuilles charnues
- B. alba sp. alba : tige vert foncée, feuilles dont les deux faces sont glabres, de couleur vert clair avec un aspect lisse et brillant
- B. alba sp. cordifolia : feuilles en forme de cœur
- B. alba sp. rubra : feuilles vertes ou rougeâtres, ovales à presque rondes, tiges rougeâtres
- Feuilles simples alternes avec un pétiole (0,7 à 11 cm)
- Limbe ovale à subcirculaire à base légèrement cordée : 3 à 16 cm de long et 1 à 12 cm de large
- Sommet de la feuille aigu ou acuminé

Fleurs
- Inflorescence en épis linéaire avec un axe charnu long de 2 à 18 cm
- Fleurs de petite taille et sessiles, 2 à 6 mm
- Bisexuées
- Fleurs blanches à légèrement rosées
- 5 sétales soudées en tube s'ouvrant à peine, 5 étamines courtes, pas de pétales
- Disposées en grappe à l'aisselle des feuilles
Fruits
- Globuleux trilobés contenant une seule graine
- 4 à 7 mmm de long et 5 à 10 mm de diamètre
- D'abord vert clair, il devient noir brillant (Basella alba) ou rouge foncé (Basella rubra)
- Fruits fortement tinctoriaux qui tachent les doigts à la récolte
Graines
- Graines de couleur brunes ou rouge selon la variété
- 0,3 à 0,5 cm de diamètre
- Il y a une trentaine de graines dans 1 g de semences
- Les graines sont consommées par les oiseaux dans certains pays
Racines
- Rhizome tubéreux
Saisonnalité
- Plante de jours courts : fleurit lorsque les journées font moins de 13 h
- La récolte démarre 55 à 70 jours après la transplantation
Variétés et cultivars
Il existe trois cultivars :
- la baselle verte Basella alba
- la baselle rouge Basella rubra : tige, nervures et dessous des feuilles de couleur rouge violacée
- la baselle verte à feuilles cordiformes.
Multiplication, reproduction
Reproduction par les semences ou par repiquage de fragments de la plante :
Fragmentation
Multiplication végétative en repiquant un fragment du rhizome ou de la tige (20-30 cm).
Par semis
- Semis direct
- Il est conseillé de tremper les graines durant 24 h avant le semis
- Suppression des 2/3 des plantules au bout de 15 jours pour obtenir 100 plants/m3
- Germination vers 5-6 jours
- En cas de repiquage, transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espaces de 60 à 70 cm)
Exigences, plantation et entretien
La baselle est une liane vivace cultivée comme une annuelle (5).
Exigences environnementales
- Plante qui a besoin de chaleur et d'humidité
- Spectre idéal de température : 10 à 35°C
- S'adapte à tout type de sol, riche en matière organique, drainé
- Pousse dans les endroits en plein soleil ou à l'ombre. Les feuilles sont plus grosses lorsque la plante pousse sous un léger ombrage.
- Tolère lune légère sécheresse
Plantation
- Plantation en pleine terre ou en pot
- En pleine terre : transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espaces de 60 à 70 cm)
- 400 kg de compost conseillé pour 1 are
- Fertilisation azotée et paillage au pied conseillés
- Pour la production de graines, il est recommandé de faire pousser la plante sur une palissade.
Eau et irrigation
- Les besoins en eau sont importants
- Spectre de précipitation idéal : 2000 à 2500 mm de pluie /an
- Un arrosage régulier permet aux feuilles de rester tendres (4)
Entretien
- Palisser la baselle au fur et à mesure de la croissance
- Pincer les jeunes pousses pour qu'elles se ramifient
Récolte et rendement
- Récoltez la partie apicale de la plante chaque semaine pendant 2 mois. Le rendement est alors de 40 kg de feuilles sur 10 m2
- Avec une palissade, la récolte peut durer 6 mois. Récolte 55 à 70 jours après la transplantation. Le rendement : 75 tonnes de feuilles /ha mais les feuilles deviennent de plus en plus petites.

Principaux ravageurs et maladies
La baselle est peu sensible aux parasites, sauf les nématodes des racines.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
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(1) Collectif 2023. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1030-1031.
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(2) Baselle (Basella rubra), épinard Malabar, Le Monde / Jardiner avec Binette et Jardin. [En ligne] consulté le 22.10.2024
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(3) Basella alba L., portail Wikitrop. [En ligne] consulté le 22.10.2024
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(4) Baselle à feuilles rouges, association Kakopelli. [En ligne] consulté le 22.10.2024
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(5) Basella alba L., Kew royal botanic gardens, Plants of the world online. [En ligne] consulté le 22.10.2024
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(6) Manju et al., 2016. Basella ruba L. - A review. Int J Ayu Pharm Chem Vol 5 Issue 1 p 206- 223
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(7) Guillaumin A. , 1942. Les plantes introduites en Nouvelle-Calédonie. Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale, bulletin n°245-246, (baselle) p37
Auteurs
Publié le : Octobre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
Relecture, expertise scientifique
- Nadia Robert (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia. Fiche technique "Baselle" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"