Combava
Combava
Le combava est un petit agrume qui dégage un parfum puissant utilisé pour parfumer les plats.
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Identité
Nom scientifiqueCitrus hystrixFamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitVertDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturité--Système racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageSemisOù planter ?En potPleine terreType de solCalcaire / corallienLimoneuxSableuxHumifèreArgileuxDensité240 plant / haProductivité200 kg /arbrePollinisationPar le ventAutopollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationTransformationVertus--Autre usageHuiles alimentairesHuiles essentielles
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
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Généralités et origine
Le combava Citrus hystrix est un petit agrume amer dont on utilise le zeste comme aromate. Il appartient à la famille des Rutacées.
Le combava est originaire d'Indonésie (archipel de la Sonde) (Le Bellec). Il est largement naturalisé en Malaisie, au Sri Lanka et en Birmanie (Prosea). ll est relativement peu répandu dans le monde. Il est cultivé et apprécié dans les jardins antillais, réunionnais et océaniens.
Usages et vertus
Usages alimentaires
Le jus du fruit est utilisé pour l'assaisonnement et la préparation de boissons. Son usage principal semble être comme insecticide, notamment pour laver la tête et traiter les pieds afin d'éliminer les sangsues terrestres. Les feuilles sont également utilisées pour assaisonner les plats (prosea)
Traditionnellement, son zeste ou ses feuilles sont utilisés en parfumerie ou
comme condiment pour la cuisine. Ils relèvent le goût de nombreux plats, comme
les rougails de tomates ou les sauces de piment ; ils parfument aussi les
« bouchons » réunionnais. Les grands chefs cuisiniers s’en sont également emparés
: d’un simple zeste sur une salade, dans une sauce à la crème pour
accompagner un poisson ou même sur un coulis de chocolat noir, le combava
apporte à ces plats son parfum inimitable.
Qualités nutritionnelles
Composition
Vertus médicinales
Autres usages
Description de la plante
Allure
Arbre atteignant jusqu'à 12 m de hauteur, avec un tronc tordu et des épines courtes et rigides. Feuilles largement ovales à ovales-oblongues, de 3 à 15 cm de long sur 2 à 6 cm de large ; fleurs petites, parfumées, blanches. Fruit de forme ovoïde à ellipsoïdale, de 5 à 7 cm de diamètre, vert à jaune, très bosselé de manière irrégulière, avec 10 à 12 segments. Souvent présent dans les jardins familiaux, il n'est pas très vigoureux. Des formes hybrides existent. (prosea)
Feuilles
Fleurs
Fruits
- Forme de petite poire
- Peau épaisse et bosselée
- Pulpe vert-jaunâtre, acide et amère.
- Le fruit se récolte vert lorsqu'il produit un arôme puissant caractéristique. Le fruit devient jaune à maturité.
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Graines
Saisonnalité
Saisonnalité
Variétés et cultivars
Variétés et cultivars
Reproduction, multiplication
Semis
Marcottage
Greffage
Exigences, platation, entretien
Exigence senvironnementales
Sol et plantation
Fertilisation
Eau et irrigation
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Principaux ravageurs et maladies
Mouche des fruits
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
Description
- Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit pyriforme, resserré au sommet formant un mamelon, la base étant arrondie. La peau du fruit, de couleur verte, est épaisse et bosselée. La pulpe verdâtre est très acide et amère. Les fruits sont récoltés verts, lorsque leur concentration en huiles essentielles est maximale. Le zeste des fruits (et celui des feuilles) est utilisé comme condiment pour la cuisine et en parfumerie.
- Critères de qualité : teneur en huiles essentielles.
- Espèce : le numéro SRA 630 est introduit depuis
- 1990 à la Station de Pocquereux et diffusé chez les pépiniéristes.
- Potentiels de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux progressent de 50 kg/arbre à 3 ans à plus de 100 kg/arbre à 8 ans sur porte-greffe Citrus volkameriana ou Citrange Troyer. La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon
Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie
- Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
- Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs travaillant sur porte-greffe nanifiant.
- Saison de production : février-mars.
- Contraintes de quarantaine : mouche des fruits (Bactrocera spp.)
Contraintes de quarantaine
- Mouche des fruits (Bactrocera spp.)
Opportunités commerciales
- Marché local
- Potentiel export : positionnement en tant que produit frais haut de gamme. Production d’huiles essentielles à haute valeur ajoutée (« Produit Bio »), marché néo-zélandais.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : allongement de la durée de vie du produit, extraction / valorisation des huiles essentielles, packaging export (produit frais ou huiles essentielles).
- Développement : production de plants. Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
- Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et huiles essentielles).
Principaux atouts
- Espèce caractérisée à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
- Evaluation technico-économique disponible.
- Tolérance naturelle du fruit aux acari (argenture).
- Bonne aptitude au transport.
Inconvénients
- Délai plantation - récolte.
- Méconnaissance du marché export à cibler pour les huiles essentielles (« Produit Bio », parfumerie).
- Statut-hôte mouche des fruits à réaliser.
(-)-(S)-citronellal | 80 |
citronellol | 10 |
nerol | traces |
limonene | traces |
Fruits
Limonene et ß-pinene
Quelques liens
À propos de cette fiche
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