Landrace français
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Identité
Espèce, sous-espèceElevage--Race----Origine géographique--Distribution géographique--Autres noms--Nom vernaculaire--Génétique--Croisements--
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Description
Couleur--Taille moyenne de l'adulte--Poids moyen--Tempérament--
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Conduite de l'élevage
Type d'élevage--Alimentation--Valorisation du produit--Entretien, soins--Saison de reproduction--Fertilité--Croissance--Longétivité--Qualité maternelles--Prolificité--
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Tropicalisation
Rusticité--Résistance aux bioagresseurs--Résistances environnementales--Aptitude au déplacement--
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Santé
Principales maladies--
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Usages et qualité
Usages alimentaires--Autres usages--Qualité du produitServices écologiques--
Description générale
Le Landrace français est originaire des pays nordiques, principalement le Danemark et la Suède. Il a été introduit en France à partir des années 1930. Et en Nouvelle-Calédonie au début des années 80. Il fait depuis l’objet d’une sélection efficace pour ses qualités maternelles.
- Grande taille
- Corps allongé fusiforme
- Grandes oreilles retombantes sur les yeux
- Cou charnu
- Robe uniformément claire, blanche, avec parfois quelques taches noires et peu de poils
- Corps volumineux, musclé et large
- Membres courts, larges et musclés. Ils sont mobiles et se déplacent facilement
Le Landrace occupe une position favorable pour les performances de croissance et une position intermédiaire pour les performances de carcasse.
Tableau 1. Poids et taille du Landrace français en Nouvelle-Calédonie.
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Femelle adulte (Truie) |
Mâle adulte (Verrat) |
Poids |
300 kg |
350 kg |
Taille |
90 cm |
95 cm |
Croissance et l'alimentation
Le Landrace est une race exigeante, mais facile à élever :
- Il est adapté aux contraintes de vie en bâtiment et extérieur
- Il est sensible au stress et nécessite des conditions de détention exigeantes :
- proprété
- minimum d'espace pour qu'il puisse se déplacer
- Il s'adapte rapidement aux changements météorologiques et supporte la chaleur de la saison chaude
- Il est pointilleux sur la nourriture du fait de ses performances
- Il s'engraisse rapidement
Tableau 2. Chiffres clés de la croissance et qualité carcasse du Landrace français en Nouvelle-Calédonie. Source : Upra porcine, année 2020.
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Landrace |
Âge à 100 kg |
151 jours |
Épaisseur de lard à 100 kg |
10,8 mm |
Épaisseur de muscle à 100 kg |
59 mm |
GMQ* moyen |
645 g/jour |
*Gain moyen quotidien
Reproduction
Le Landrace est une race intéressante au niveau de la reproduction :
- Elle a d'excellentes qualités maternelles
- Elle a une maturité sexuelle précoce
- Elle a des mises bas prolifiques
- La mise bas a lieu 115 jours après la fécondation
Tableau 3. Chiffres clés de la reproduction du Landrace français en Nouvelle-Calédonie. Source : Upra porcine, année 2020.
Productivité |
21,5 porcelets/truie/an |
Fertilité |
70,9 % |
Âge moyen à la 1re mise bas |
12,8 mois |
Intervalle entre mise bas |
156 jours |
Qualités bouchères
Les qualités bouchères de la race Landrace sont nombreuses :
- Sa conformation est bonne : faible épaisseur de lard et beaucoup de muscles
- Son rendement est excellent
- La viande est de qualité moyenne
Origine de la race
Le Landrace français est issu de porcs Landrace du Danemark et de la Suède importés en France à partir de 1930. Après une accélération des importations pendant la Seconde Guerre mondiale, le livre généalogique de la race est créé en 1952. Le Landrace fait l’objet de croisements entre les années 1970 et 1990 avec d’autres porcs Landrace originaires des Pays-Bas, d’Allemagne, du Royaume-Uni et de Norvège. La race est alors clairement orientée vers le morphotype femelle.
Le cheptel calédonien
Le Landrace français est élevé en Nouvelle-Calédonie depuis le début des années 80.
En 2020, 87 truies Landrace sont élevées en race pure dans les troupeaux sélectionneurs soit 202 portées sur cette année [2, 3 portées/truie/an].
Croisements
Le Landrace est utilisé pour divers croisements :
- Landrace x Large White : production de truies reproductrices hybrides
Sources
- Wikipedia : Landrace français
- Garden desigusxpro : https://garden-fr.desigusxpro.com/svini/poroda-landras.html
Auteurs
Publication initiale : Agripedia 2021
- Marine Constant, Upra Porcine
- Ré-écriture, rédaction claire, Lincks
- Intégration et marketing web : Christina Do, IAC