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Landrace français

Mis à jour le 03/05/2021
  • Identité

    Espèce, sous-espèce
    Elevage
    --
    Race
    --
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Autres noms
    --
    Nom vernaculaire
    --
    Génétique
    --
    Croisements
    --
  • Description

    Couleur
    --
    Taille moyenne de l'adulte
    --
    Poids moyen
    --
    Tempérament
    --
  • Conduite de l'élevage

    Type d'élevage
    --
    Alimentation
    --
    Valorisation du produit
    --
    Entretien, soins
    --
    Saison de reproduction
    --
    Fertilité
    --
    Croissance
    --
    Longétivité
    --
    Qualité maternelles
    --
    Prolificité
    --
  • Tropicalisation

    Rusticité
    --
    Résistance aux bioagresseurs
    --
    Résistances environnementales
    --
    Aptitude au déplacement
    --
  • Usages et qualité

    Usages alimentaires
    --
    Autres usages
    --
    Qualité du produit
     
     
     
     
     
    Services écologiques
    --

Description générale

Le Landrace français est originaire des pays nordiques, principalement le Danemark et la Suède. Il a été introduit en France à partir des années 1930. Et en Nouvelle-Calédonie au début des années 80. Il fait depuis l’objet d’une sélection efficace pour ses qualités maternelles.

  • Grande taille
  • Corps allongé fusiforme
  • Grandes oreilles retombantes sur les yeux
  • Cou charnu
  • Robe uniformément claire, blanche, avec parfois quelques taches noires et peu de poils
  • Corps volumineux, musclé et large
  • Membres courts, larges et musclés. Ils sont mobiles et se déplacent facilement

Le Landrace occupe une position favorable pour les performances de croissance et une position intermédiaire pour les performances de carcasse.

Tableau 1. Poids et taille du Landrace français en Nouvelle-Calédonie.

 

Femelle adulte

(Truie)

Mâle adulte

(Verrat)

Poids

300 kg

350 kg

Taille

90 cm

95 cm

Croissance et l'alimentation

Le Landrace est une race exigeante, mais facile à élever : 

  • Il est adapté aux contraintes de vie en bâtiment et extérieur
  • Il est sensible au stress et nécessite des conditions de détention exigeantes : 
    1. proprété
    2. minimum d'espace pour qu'il puisse se déplacer
  • Il s'adapte rapidement aux changements météorologiques et supporte la chaleur de la saison chaude
  • Il est pointilleux sur la nourriture du fait de ses performances
  • Il s'engraisse rapidement

Tableau 2. Chiffres clés de la croissance et qualité carcasse du Landrace français en Nouvelle-Calédonie. Source : Upra porcine, année 2020.

 

Landrace

Âge à 100 kg

151 jours

Épaisseur de lard à 100 kg

10,8 mm

Épaisseur de muscle à 100 kg

59 mm

GMQ* moyen

645 g/jour

*Gain moyen quotidien

Reproduction

Le Landrace est une race intéressante au niveau de la reproduction :

  • Elle a d'excellentes qualités maternelles
  • Elle a une maturité sexuelle précoce
  • Elle a des mises bas prolifiques
  • La mise bas a lieu 115 jours après la fécondation

Tableau 3. Chiffres clés de la reproduction du Landrace français en Nouvelle-Calédonie. Source : Upra porcine, année 2020.

Productivité

21,5 porcelets/truie/an

Fertilité

70,9 %

Âge moyen à la 1re mise bas

12,8 mois

Intervalle entre mise bas

156 jours

Qualités bouchères

Les qualités bouchères de la race Landrace sont nombreuses :

  • Sa conformation est bonne : faible épaisseur de lard et beaucoup de muscles
  • Son rendement est excellent
  • La viande est de qualité moyenne

Origine de la race

Le Landrace français est issu de porcs Landrace du Danemark et de la Suède importés en France à partir de 1930. Après une accélération des importations pendant la Seconde Guerre mondiale, le livre généalogique de la race est créé en 1952. Le Landrace fait l’objet de croisements entre les années 1970 et 1990 avec d’autres porcs Landrace originaires des Pays-Bas, d’Allemagne, du Royaume-Uni et de Norvège. La race est alors clairement orientée vers le morphotype femelle.

Le cheptel calédonien

Le Landrace français est élevé en Nouvelle-Calédonie depuis le début des années 80.

En 2020, 87 truies Landrace sont élevées en race pure dans les troupeaux sélectionneurs soit 202 portées sur cette année [2, 3 portées/truie/an].

Croisements

Le Landrace est utilisé pour divers croisements :

  • Landrace x Large White : production de truies reproductrices hybrides

Sources

Auteurs

Publication initiale : Agripedia 2021

  • Marine Constant, Upra Porcine
  • Ré-écriture, rédaction claire, Lincks
  • Intégration et marketing web : Christina Do, IAC

Référent / Contact

Marine CONSTANT
Directrice de l'Upra Porcine
Upra Porcine
Mis à jour le 11/12/2024
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