Aller au contenu principal

Lexique

A B C D E F G H I J L M N O P R S T V Z

L

Labour
pratique culturale consistant à découper la terre en une ou plusieurs bandes et à la retourner à l'aide d'une charrue.
Légume
plante ou partie comestible d'une espèce potagère. Cette définition est étendue aux champignons comestibles et à certaines algues. Un légume peut être une racine (carotte, betterave rouge), un tubercule (pomme de terre, topinambour), un bulbe (oignon), une jeune pousse (asperge), une pseudo-tige (poireau), un pétiole (bette, céleri), un ensemble de feuilles (laitue, endive), une fleur (artichaut, chou-fleur), un fruit (tomate, concombre), ou une graine (pois, fèves, haricots, etc.).
Ligneux
se dit d'une plante dont la tige a la consistance du bois, grâce à la lignine qu'elle contient.
Lisier
liquide issu du mélange des excréments et des urines animales, destiné à servir d'engrais.
Lutte biologique
action qui consiste à combattre les ravageurs des cultures en utilisant leurs ennemis naturels : pathogènes, prédateurs ou parasites, tout en réduisant le recours aux pesticides chimiques.